Ru s1
En
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 75 лет ВНИИСТ на пути достижений и побед

75 лет ВНИИСТ на пути достижений и побед

 
Февраль 4, 2023 Просмотров: 685

По инициативе начальника Главнефтегазстроя Л.Б. Сафразьяна приказом Главного управления по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности при Совмине СССР от 1 февраля 1948 года был организован НИИ «Нефтегазстрой». В конце 1948 годы институт был переименован в НИИстройнефть. В 1951 году он получил статус Всесоюзного института (в подчинении Главного управления капитального строительства Министерства нефтяной промышленности СССР) и новое название – ВНИИстройнефть.

книга сверху.jpg

Институту в то время удалось привлечь на работу замечательных специалистов, создавших, по сути, отраслевую науку. В числе первых были энтузиасты, которые передавали новой отрасли приобретенные в других областях знания и опыт, разрабатывали прогрессивные решения для их практического применения и оснащали институт необходимым оборудованием. Среди них были – А.С. Фалькевич, А.Г. Камерштейн,
И.П. Петров, Н.Г. Колюжный, О.М. Иванцов, Ф.Г. Храмихин, К.С. Зацепин, В.Э. Лейрих, Г.Л. Генкин.

ВНИИСТ прошёл сложный путь формирования топливно-энергетического комплекса, развития нефтяной и газовой промышленности Советского Союза и России. Институт вначале был единственным, а потом всегда главным научно-техническим центром решения проблем сооружения объектов трубопроводного транспорта в различных природно-климатических условиях, обустройства нефтяных и газовых промыслов, газоперерабатывающих заводов, резервуарных парков, велись исследования по повышению производительности и надёжности системы транспортировки нефти и газа.

Приказ 175.jpg

Неразрывная связь науки с производством – один из главных принципов деятельности ВНИИСТа. Разработки ученых, пройдя проверку на экспериментально-производственной базе института, немедленно внедрялись в практику. ВНИИСТ был пионером во многих начинаниях. Более того, некоторые открытия, сделанные в стенах института, получили широкое применение в мировом опыте лишь спустя годы.

Вместе с Институтом электросварки им. Е.О. Патона был создан индустриальный способ монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров из заводских рулонных заготовок. Реализация метода позволила решить задачу первой необходимости – создание парка нефтехранилищ на промыслах, НПЗ, на нефтебазах и терминалах. В институте были решены вопросы монтажа и сварки сферических (шаровых) резервуаров.

ЭКБ по железобетону ВНИИСТа создало оригинальные проекты, технологию и оборудование для сооружения предварительно напряженных железобетонных резервуаров емкостью до 30 тыс. м3. Такие резервуары были построены на нефтепроводе «Дружба», на промыслах в Болгарии.

Институт выполнил уникальные экспериментальные натуральные исследования труб и впервые сформулировал научно обоснованные технические требования к трубам магистральных трубопроводов. Вместе с металлургами участвовал в совершенствовании отечественного производства труб.

Большой вклад сделан в разработку сварочных технологий и методов контроля сварных соединений трубопроводов. Совершенствовалась автоматическая сварка под флюсом на трубосварочных базах, изучалась контактная сварка и разновидности газоэлектрической сварки.

карта.jpg

Во ВНИИСТ создана замечательная школа по электрохимической защите, определяющая всю техническую политику этого способа защиты трубопроводов от коррозии.

Создание при участии института производства изоляционных полимерных пленок на Новокуйбышевском заводе позволило практически прекратить закупку изоляционных материалов такого класса за рубежом.

В годы освоения нефтяных запасов арктических районов Севера – ученые ВНИИСТа разработали новые технологии трубопроводного строительства, бурения скважин в условиях вечной мерзлоты и болот.

Особо следует отметить большую роль института в создании нормативно-технической базы трубопроводного транспорта. Хорошая теоретическая подготовка и тесная связь со строительным производством позволило выпускать основополагающие СНиП, государственные и отраслевые стандарты.

Сотрудники института участвовали в реализации более 450 проектов по сооружению трубопроводов и других объектов ТЭК на территории России, СНГ и других стран мира. ВНИИСТ принимал участие в сооружении всех крупных систем трубопроводного транспорта России: газопроводов Средняя Азия – Центр, «Союз», Ухта – Торжок, Уренгой – Помары – Ужгород, нефтепроводов «Дружба», Сургут – Полоцк, а также участвовал в проектах: Россия – Турция («Голубой поток»), Балтийская трубопроводная система, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.

Весь коллектив АО ВНИИСТ может гордится своей богатой историей, уникальным научным опытом и плодотворной работой по созданию трубопроводного транспорта России.