Ru s1
En
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Об утверждении стандарта ГОСТ Р 9.319-2024, разработанного специалистами ВНИИСТ

Об утверждении стандарта ГОСТ Р 9.319-2024, разработанного специалистами ВНИИСТ

 
Февраль 6, 2024 Просмотров: 74

26 января 2024 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за № 91-ст был утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 9.319-2024 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия защитные неорганические протекторные на цинк-силикатной основе. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 октября 2024 г., разработанный специалистами ВНИИСТ, что в очередной раз доказывает способность специалистов ВНИИСТ на высоком уровне пополнять и усовершенствовать современную нормативную базу Российской Федерации.

На современном этапе развития отечественного строительства различных сооружений и конструкций из металла и чугуна в вопросе защиты их от коррозии ГОСТ Р 9.319-2024 является основным нормативным документом, в котором сосредоточены все основные требования к протекторным покрытиям, в состав которых входят цинковый наполнитель и неорганическое связующее.

На сегодняшний день защитные покрытия на цинковой основе находят свое широкое применение практически во всех областях строительства как самые современные и эффективные средства борьбы и профилактики коррозионных повреждений стальных и чугунных конструкций и сооружений. Специалистами Института была проведена комплексная научно-исследовательская работа, содержавшая анализ отечественной и международной нормативно-технической документации для соблюдения требований действующих технических регламентов и документов по стандартизации, включая Федеральный Закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и установления современных требований к цинк-силикатному антикоррозионному покрытию.

Разработанный стандарт прошел все этапы экспертизы нормативного документа в ходе публичного обсуждения и в рамках работы технических комитетов 214 и 465. Данный стандарт по сути является первенцем в системе ЕСЗКС по цинк-силикатным протекторным покрытиям так называемого холодного способа нанесения на стальные и чугунные поверхности сооружений и конструкций, позволяющим создать более конкурентноспособные условия для отечественных производителей защитных цинк-силикатных покрытий.