Ru s1
En
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Опубликован приказ Росстандарта об утверждении национального стандарта «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации», разработанного АО ВНИИСТ

Опубликован приказ Росстандарта об утверждении национального стандарта «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации», разработанного АО ВНИИСТ

 
Апрель 8, 2021 Просмотров: 719

31.03.2021 Росстандарт опубликовал приказ об утверждении национального стандарта «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации» - приказ №178-ст. Стандарт утвержден номером – ГОСТ Р 59411-2021.

Проект стандарта был разработан специалистами ВНИИСТ совместно со специалистами ООО "Татнефть-Пресскомпозит".
В период с июля 2018 года по июль 2019 года проект национального стандарта прошел обсуждение и получил одобрение в рамках работы Рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса Минэнерго России и получил рекомендацию для дальнейшего рассмотрения в ТК 023.

С октября 2019 года по август 2020 года проект стандарта прошел публичное обсуждение и получил положительное заключение ПК 10 ТК 023 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности». С сентября по декабрь 2020 года проект стандарта прошел экспертизу ТК 023 и получил положительное заключение с рекомендацией к утверждению ГОСТ Р «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».
И наконец в марте 2021 опубликован приказ об утверждении стандарта.

Стоит отметить, что утверждение столь важного документа состоялось благодаря содействию Правительства Российской Федерации и лично Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова, что значительно ускорило ход выполнения данной работы.
Учитывая повестку совещания с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисовым 15 января 2021 г. по вопросу «О возможности применения полимерных труб в нефтегазовой отрасли» наш стандарт имеет большое значение для отрасли, так как он позволит применять трубопроводы из стеклопластиковых труб на объектах добычи углеводородов и удовлетворит давние нужды нефтегазовых компаний в связи с техническими и экономическими преимуществами стеклопластиковых труб в области их применения.


Также важность данного документа уже отмечена Росстандартом.