Ru s1
En
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Согласованы уникальные СТУ, разработанные специалистами ВНИИСТ

Согласованы уникальные СТУ, разработанные специалистами ВНИИСТ

 
Декабрь 22, 2022 Просмотров: 316

В ноябре 2022 г. Минстроем России были согласованы уникальные специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами ВНИИСТ.

Разработанные СТУ распространяются на проектирование и строительство магистрального нефтепродуктопровода из стеклопластиковых труб. При этом особенностью разработанных СТУ является то, что в нормативной базе Российской Федерации не установлены требования к применению стеклопластика при проектировании и строительстве магистральных трубопроводов.

В связи с чем на основании требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений №384‑ФЗ было принято решение по разработке СТУ с комплексом компенсирующих мероприятий по причине отсутствия соответствующих нормативных требований.

Обоснование возможности и достаточности применения технических требований, содержащихся в СТУ, для устранения риска и соблюдения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений №384‑ФЗ было выполнено на основе методики расчета нефтепродуктопровода на прочность и устойчивость положения, оценки результатов испытаний по определению физико-механических свойств материалов стеклопластиковых труб, расчета коэффициента запаса для нефтепродуктопровода из стеклопластиковых труб и сравнительного анализа полученного коэффициента запаса со значениями данного показателя для стальных труб, а также впервые проведена оценка риска возникновения опасных техногенных событий на магистральном трубопроводе из стеклопластиковых труб для транспортировки дизельного топлива и керосина.

н.jpg

В результате исследования сотрудниками ВНИИСТ были установлены технические требования к проектированию строительству магистрального нефтепродуктопровода из стеклопластиковых труб, а также была доказана их достаточность для обеспечения безопасности, в том числе устранения риска гибели людей, снижения неблагоприятных воздействий на окружающую среду и соблюдения требований безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, на основе разработанных СТУ будет реализован уникальный проект в нефтегазовой отрасли в части применения стеклопластиковых труб при строительстве магистральных трубопроводов на территории Российской Федерации.