Ru s1
En

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 2 (66) 2018

  

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 2 (66) 2018

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 2 (66) 2018

Стр.

Название статьи, авторы, аннотация и ключевые слова

4-7

Новости

8–13

Исследование работоспособности трубопроводов из ПАТ (МПТ) в технологических линиях добычи нефти и газа

А. Ф. Сальников, А. Н. Аношкин, А. М. Щелудяков, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

АННОТАЦИЯ: В статье приведен анализ снижения уровня несущей способности ПАТ, эксплуатируемых в нефтедобывающей отрасли. По результатам анализа за время эксплуатации реальных трубопроводов из ПИТ (МПТ) построены зависимости по снижению конструктивной прочности элементной базы трубопроводов во времени, что позволяет сформировать положения для прогнозирования остаточного ресурса конкретного эксплуатируемого трубопровода. На изменение величины показателей оценки несущей способности трубопровода из ПАТ (МПТ) учтено влияние технологического режима его эксплуатации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ ПАТ (МПТ), НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА, МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС, ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ МАТРИЦА, ОСТАТОЧНЫЙ РЕСУРС, ДИАГНОСТИКА.

Keywords: PRP PIPELINES (MPP), BEARING CAPACITY OF THE PIPELINE, METAL FRAME, POLYETHYLENE MATRIX, REMAINING LIFE, DIAGNOSTICS.

14–17

Анализ применения различных конструкций композиционных труб и формирование нормативной базы для проектирования и строительства из них промысловых трубопроводов

А. Н. Бутовка, АО ВНИИСТ

АННОТАЦИЯ: В данной работе представлен анализ возможности применения композиционных труб для проектирования и строительства промысловых трубопроводов. Рассмотрены различные конструкции труб, и проведено их сравнение с целью использования на объектах добычи нефти и газа. Проведена оценка необходимости и возможности формирования нормативной базы в области применения композиционных труб при строительстве промысловых трубопроводов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ, ПРОМЫСЛОВЫЙ ТРУБОПРОВОД, ПОЛИМЕРЫ, ТРУБЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ, ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Keywords: NONMETALLIC PIPELINES, FIELD PIPELINE, POLYMERS, POLYMER COMPOSITION MATERIAL PIPES, FIBERGLASS PIPES, STRENGTH CHARACTERISTICS.

18-21

Системный анализ принципов изготовления сварной заготовки диафрагмы турбины

К. М. Усачев, ПАО «Силовые машины»; В. Г. Лим, Д. В. Шадлов, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»; Н. Д. Шишкин, И. Ю. Алексанян, Институт нефти и газа ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

АННОТАЦИЯ: В статье рассмотрен процесс проектирования изготовления сварных заготовок диафрагмы турбины, что позволяет уменьшить деформации, возникающие при эксплуатации, и величину протечек. Сделано предположение о том, что целях снижения протечек при сборке диафрагм должна производиться тщательная пригонка горизонтальных разъемов с обеспечением значений зазоров не более 0,04 мм. Для диафрагм, работающих при высоких температурах, следует выполнять контроль момента затяжки болтов. Для уменьшения протечек в разъеме целесообразно устанавливать уплотняющие шпонки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СВАРНАЯ ЗАГОТОВКА, ПРОТЕЧКА, ДИАФРАГМА ТУРБИНЫ, КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА ДИАФРАГМЫ, ДЕФОРМАЦИЯ КОНСТРУКЦИИ, НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДИАФРАГМЫ.

Keywords: WELDED BILLET, LEAKAGE; DIAPHRAGM OF THE TURBINE, CONSTRUCTIVE DIAPHRAGM, DEFORMATION OF THE STRUCTURE, STRESS STATE OF THE DIAPHRAGM.

22-25

Перспектива использования ветро-дизельной электростанции на головной нефтеперекачивающей станции «Заполярье»

Т. Г. Шмаков, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина

АННОТАЦИЯ: В статье рассмотрена проблема электрообеспечения нефтеперекачивающей станции (НПС), расположенной в районе Крайнего Севера, на примере головной НПС «Заполярье», электроснабжение которой осуществляется от автономной дизельной электростанции (АДЭС), работающей на очищенной нефти. Предложен альтернативный путь энергоснабжения ГНПС, путем строительства ветро-дизельной электростанции (ВДЭС). Проведен анализ ветроэнергетического потенциала региона, в котором расположена ГНПС. Предложена схема работы ВДЭС.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩАЯ СТАНЦИЯ (НПС), ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ДЭС), ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ВЭС), ВЕТРО-ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ВДЭС).

Keywords: ELECTRIC POWER SUPPLY, OIL PUMPING STATION, DIESEL POWER PLANT, WIND POWER POTENTIAL, WIND POWER PLANT, WIND-DIESEL POWER PLANT.

26-31

От тисков и напильника к автоматическому заводу. Опыт реализации экспериментального производства на базе ВНИИСТ

И. Г. Богоманшин, Н. С. Романов, ООО «АртМех»; Н. Н. Дзись-Войнаровский, ООО «НСТР Ракетные Технологии»

АННОТАЦИЯ: Авторы статьи рассматривают проблемы организации производства для обеспечения научно-технической деятельности на базе современных технологий машиностроения, опыт реализации партнерского взаимодействие со специализированной организацией на базе ВНИИСТа, а также перспективы развития данного направления.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА, ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, АВТОМАТИЗАЦИЯ.

Keywords: INFORMATION LOGISTICS, PILOT PRODUCTION, AUTOMATION.

32-35

Испытания труб для магистральных газопроводов

В. В. Харионовский, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

АННОТАЦИЯ: Рассмотрены испытания труб различных классов для применения в сухопутных и морских газопроводах. Показано, что испытания носят комплексный характер и содержат как стандартные испытания на образцах, так и полномасштабные натурные испытания секций труб для оценки протяженного разрыва. Основное внимание уделено натурным испытаниям труб в условиях, наиболее близких к реальным условиям эксплуатации. С этой целью приведены методика и анализ полигонных испытаний высокопрочных прямошовных труб диаметром 1420 мм класса прочности К65, предназначенных для применения в системе газопроводов «Бованенково — Ухта» с давлением газа 11,8 МПа. Отмечено, что проведение таких испытаний для труб, производство которых являлось новым для ведущих трубных заводов в мире, позволило уточнить требования к трубам и осуществить строительство указанных газопроводов в условиях Крайнего Севера. Приведены натурные испытания спиральношовных труб диаметром 1420 мм класса прочности К60 на давление 9,81 МПа на полигоне вблизи г. Ухта, и показана особенность дополнительных испытаний на статический изгиб для оценки прочности и деформативности труб в сечении стыка поперечного и спирального шва. Представлены испытания труб для морских газопроводов, показаны их особенности и результаты натурных испытаний труб в условиях Черного моря применительно к газопроводу «Голубой поток». Дан пример испытаний обетонированных труб на статический изгиб с оценкой напряженно-деформированного состояния, что необходимо при укладке морского газопровода. Из материалов статьи следует, что комплексные испытания труб дают обоснованную оценку возможностей их применения в современных газопроводных проектах.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТРУБЫ, ИСПЫТАНИЯ, МАГИСТРАЛЬНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

Keywords: PIPES, TESTING, TRUNK GAS PIPELINE

36-43

Идентификация и ранжирование потенциально опасных участков магистрального трубопровода по кривизне его оси

Е. Л. Муравин, ООО «НОЦ ЭТ ТД»; Т. Е. Стенина, ООО «Квалитет»; А. Г. Козырева, ООО «Квалитет»

АННОТАЦИЯ: В работе предлагаются и обосновываются процедуры идентификации потенциально опасных участков МТ и их ранжирования по степени опасности при выполнении технического диагностирования. В качестве контролируемого параметра технического состояния используется кривизна или радиус кривизны оси трубопровода. Сформулированные правила (критерии) позволяют однозначно диагностировать техническое состояние потенциально опасных участков МТ в соответствии с классификацией, установленной в межгосударственном стандарте ГОСТ 27.002‑2015 «Надежность в технике. Термины и определения», и при необходимости спланировать и своевременно выполнить обоснованные технические мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации МТ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МАГИСТРАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД, ДЕФОРМИРОВАНИЕ С ИЗГИБОМ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ УЧАСТОК, КРИВИЗНА ОСИ, РАДИУС КРИВИЗНЫ, ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ.

Keywords: THE MAIN PIPELINE, DEFORMATION WITH BENDING, POTENTIALLY DANGEROUS SECTION, CURVATURE OF AXIS, RADIUS OF CURVATURE, LIMITING STATE, TECHNICAL DIAGNOSTICS.

44-51

Производственный императив научно-образовательной деятельности университета: ухтинская версия

Д. Безгодов, О. Беляева

АННОТАЦИЯ: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ухтинский государственный технический университет» ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте в 1958 году учебно-консультационного пункта (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт. Статус университета присвоен 14 апреля 1999 года. О том, чем живет Ухтинский государственный технический университет сегодня рассказывает ректор УГТУ Н.Д. Цхадая.

52-59

ВНИИСТ: 70 лет дорогой достижений и побед

АННОТАЦИЯ: В нынешнем году Инжиниринговой нефтегазовой компании — Всесоюзному научно-исследовательскому институту по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК (ВНИИСТ) исполняется 70 лет. За это время несколькими поколениями талантливых ученых и специалистов института в содружестве с научными и производственными организациями был создан мощный технический фундамент отечественной отрасли строительства трубопроводов, разработана нормативно-законодательная база, технология и техника для сооружения и эксплуатации трубопроводных систем. Многое создавалось впервые. Сотни научных открытий, тысячи изобретений, множество уникальных технологий, родившихся в стенах института, способствовали достижению высоких темпов pocтa нефтегазовой промышленности страны. Предлагаем вашему вниманию серию статей об истории института.

60-62

Подведены итоги Международной молодежной конференции «Нефть и газ — 2018»

АННОТАЦИЯ: В конце апреля РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина проводил 72-ю Международную молодежную научную конференцию «Нефть и газ — 2018», приуроченную к V Национальному нефтегазовому форуму. В мероприятии приняли участие более 2000 студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов, школьников из 397 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран.

 


Возврат к списку