Ru s1
En

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 3 (55) 2016

  

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 3 (55) 2016

Трубопроводный транспорт (теория и практика) № 3 (55) 2016

Стр.

Название статьи, авторы, аннотация и ключевые слова

4

Ковалевский Валерий Борисович отметил 75-летний юбилей

5

Лурье Михаилу Владимировичу – 75 лет

6

В АО ВНИИСТ создан Совет молодых специалистов

7-13

Интервью проректора по экономике и инновациям МГТУ им. Н.Э. Баумана Старожука Е.А.

«О выполнении Поручения Правительства Российской Федерации по обеспечению эффективного функционирования межотраслевого инновационного центра сварки оборонно-промышленного комплекса МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ ОПК «Сварка»)».

14-17

Гофрированные трубы из нержавеющей стали Neptun IWS – новые возможности импортозамещения

М.Л. Струпинский, ГК «ССТ»; С.В. Николаев, ООО «Специальные системы и технологии»

АННОТАЦИЯ: В статье рассматриваются области применения гофрированных труб из нержавеющей стали Neptun IWS, которые выпускает завод «ИВСистемы», входящий в ГК «ССТ».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ, NEPTUN IWS, ФИТИНГИ, ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРОТУШЕНИЕ, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ.

Keywords: CORRUGATED STAINLESS STEEL TUBES, FITTINGS, HEATING, WATER SUPPLY, FIREFIGHTING, GAS SUPPLY.

18-20

Отечественные трубы нефтяного сортамента с повышенными эксплуатационными свойствами

В.И. Чернухин, Б.А. Ерехинский, Арабей А.Б., ПАО «Газпром»; К.А. Попов, ООО «Газпром добыча Надым»; С.А. Рекин, ПАО «ТМК»

АННОТАЦИЯ: Дано описание технических проблем при строительстве и эксплуатации скважин на нефтегазоконденсатных месторождениях полуострова Ямал, в условиях распространения многолетнемерзлых и льдистых грунтов. Приведено обоснование необходимости разработки отечественных обсадных и насосно-компрессорных труб с повышенными показателями надежности, безопасности и эффективности для строительства скважин в беспрецедентных по сложности геокриологических условиях. Имеющийся опыт освоения газовых месторождений в районах Крайнего Севера показывает, что возможные отказы в работе скважин связаны с хрупким разрушением труб при низких температурах, смятием обсадных колонн при обратном промерзании сформировавшихся вокруг скважин ореолов оттаивания, межколонными давлениями, вызванными газоперетоками из-за отсутствия герметичности в резьбовых соединениях обсадных колонн. В связи с тем, что отечественной промышленностью производство труб в хладостойком исполнении и газогерметичными резьбовыми соединениями освоено не было, для наиболее ответственных объектов ПАО «Газпром», эксплуатируемых в северных регионах, обсадные и насосно-компрессорные трубы закупались по импорту. В данной статье рассмотрен опыт освоения производства такой продукции в рамках программы научно-технического сотрудничества ПАО «Газпром» и ПАО «Трубная Металлургическая Компания».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ОБСАДНЫЕ ТРУБЫ, НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫЕ ТРУБЫ, СКВАЖИНА, МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ, ЛЬДИСТЫЕ ГРУНТЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ГАЗОГЕРМЕТИЧНЫЕ РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.

Keywords: CASING , OIL WELL TUBING , WELLSITE , PERMAFROST , ICY, SPECIFICATION REQUIREMENTS, GASPROOF THREAD CONNECTION, TECHNICAL SPECIFICATION.

21-25

Оценка степени влияния свойств электролита и механического состояния Ст.3 на ее коррозионное поведение в диапазоне концентраций раствора NaCl от 0,3 до 3%

С.Н. Ашарин, Д.С. Сирота, А.Н. Улихин, Д.Н. Запевалов, Н.К. Шамшетдинова, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

АННОТАЦИЯ: Исследовано коррозионно-электрохимическое поведение Cт.3 в модельной морской среде при воздействии четырех факторов: температуры, скорости потока, солености морской воды и растягивающих напряжений. Сконструирована и опробована установка для исследования электрохимических свойств стали в движущихся средах с одновременным наложением нагрузки (в области упругой деформации) на рабочий электрод. Выявлена значимость факторов, влияющих на скорость коррозии, стационарный потенциал и потенциал коррозии Ст.3 в модельной морской воде. Получены результаты, свидетельствующие об интенсификации протекания коррозионных процессов при максимальном значении фактора скорости движения среды при прочих равных условиях. Установлено, что напряженное состояние Ст.3 приводит к разблагораживанию потенциала коррозии, интенсифицируя протекание коррозионных процессов на поверхности стали и увеличение скорости коррозии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КОРРОЗИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, НИЗКОУГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ, НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.

Keywords: CORROSION BEHAVIOUR, ELECTROCHEMICAL PROTECTION, LOW-CARBON STEEL, STRESS CONDITION.

26-29

Оценка изгибных напряжений в стенках нефтегазопроводов акустическим методом

И.Н. Андронов, П.В. Благовисный, Ухтинский государственный технический университет; Р.В. Агиней, АО «Гипрогазцентр»

АННОТАЦИЯ: Представлены результаты экспериментальных работ, направленных на исследование особенностей проявления акустикоупругого эффекта в элементах магистральных трубопроводов. Исследовано влияние продольных и кольцевых напряжений в стенке трубы на время распространения продольных и сдвиговых акустических волн. Полученные результаты будут полезны при разработке методик контроля изменения напряжений в трубопроводах, основанные на применении акустикоупругого эффекта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МАГИСТРАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД, НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ, АКУСТИКОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ, МЕХАНИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ.

Keywords: THE MAIN PIPELINE , THE STRESS-STRAIN STATE, ACOUSTOELASTIC EFFECT, MECHANICAL STRESS.

30-33

Методика проведения исследований напряженно-деформированного состояния обетонированного трубопровода в процессе протаскивания и укладки на речном переходе

А.А. Филатов, ПАО «Газпром»; В.А. Александров, И.И. Велиюлин ООО «Эксиком»

АННОТАЦИЯ: Разработана методика экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния обетонированного трубопровода в процессе его протаскивания на речном подводном переходе через Куйбышевское водохранилище. По результатам экспериментальных исследований получают информацию по предельной изгибной прочности трубных плетей по критерию прочности металла в узлах стыковки труб. Данный параметр определяет возможность прокладки трубопровода по заданному профилю траншеи, а также допустимые формы изгиба в процессе монтажа и укладки без возникновения необратимых деформаций (гофр) и разрушений по кольцевым стыкам.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ОБЕТОНИРОВАННЫЙ ТРУБОПРОВОД, ПОДВОДНЫЙ ПЕРЕХОД, ИЗГИБНАЯ ЖЕСТКОСТЬ.

Keywords: COATED PIPELINE, UNDERWATER LINE, BENDING STIFFNESS.

34-38

Совместная работа неоднородного грунтового основания с центральной частью днища вертикального стального резервуара

А.А. Тарасенко, А.А. Грученкова, П.В. Чепур, Тюменский государственный нефтегазовый университет

АННОТАЦИЯ: В пакете ANSYS разработана конечно-элементная модель днища вертикального стального резервуара РВС-20000, позволяющая рассчитывать реальное НДС конструкции при наличии зон неоднородности грунтового основания с радиусом от 0,25 до 6 м. В предложенной расчетной схеме учитывается модель Пастернака с двумя коэффициентами постели (для 2-х типов грунтов) и учетом законтурной области просадочной зоны. По результатам расчетов удалось установить, что традиционная расчетная схема с защемлением днища по контуру, используемая для оценки допустимых осадок в существующей НТД (как отечественной, так и зарубежной), приводит к большим погрешностям – завышенным напряжениям и деформациям. Так, зона максимальных напряжений в днище находится по контуру просадочной зоны, а не в центре, как показывают результаты аналитических расчетов. В работе получены зависимости, характеризующие предельные деформации днища РВС при максимальных проектных эксплуатационных нагрузках с наличием зоны неоднородности в основании для самого невыгодного случая – с коэффициентом постели грунта 0,5 МН/м3, свойства которого соответствуют плывунам, мокрым или размягченным глинам. Для каждого предельного значения прогиба днища с толщинами 6 и 9 мм определены максимальные действующие напряжения в металле, сконцентрированные в участке перехода в законтурную область.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СТАЛЬНОЙ РЕЗЕРВУАР, НЕРАВНОМЕРНАЯ ОСАДКА, ОСНОВАНИЕ, НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ.

Keywords: VERTICAL STEEL TANK, DIFFERENTIAL SETTLEMENT, FOUNDATION, THE STRESS-STRAIN STATE.

39-46

Опыт применения возобновляемых источников энергии для питания вдольтрассовых потребителей

О.В. Крюков, АО «Гипрогазцентр»

АННОТАЦИЯ: Активное расширение газотранспортных систем России и переориентация их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона привели к значительному росту темпов и объемов нового строительства объектов добычи, транспорта, переработки и подземного хранения газа [1,2].

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА, ВДОЛЬТРАССОВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ, РЕГРЕССИОННЫЕ АЛГОРИТМЫ.

Keywords: GAS-TRANSPORT SYSTEM, PIPELINE ROUTE CONSUMERS, SELFCONTAINED SUPPLY, RENEWABLE POWER SOURCES, WIND MILL, ENERGY SAVING, REGRESSIVE ALGORITHMS.

47-49

Технические требования к трубам для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

Г.В. Нестеров, А.И. Азарин, С.В. Скородумов, ООО «НИИ Транснефть»

АННОТАЦИЯ: Рассмотрены основные положения, приведённые в новом национальном стандарте на трубы стальные сварные для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Приведены технические требования к геометрическим параметрам труб, химическому составу металла, механическим свойствам основного металла и сварного шва.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ, ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, КЛАССЫ ПРОЧНОСТИ, УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Keywords: NATIONAL STANDARD, STEEL WELDED PIPES, GEOMETRICAL PARAMETERS, TENSILE PROPERTIES, STRENGTH CLASSES, IMPACT HARDNESS, CHEMICAL COMPOSITION.

50-51

Факторы, влияющие на деятельность вертикально-интегрированных компаний

И.Ю. Литвин, Университет машиностроения

АННОТАЦИЯ: Необходимость изучения эффективной деятельности вертикально-интегрированных компаний топливно-энергетического комплекса обусловлена действием ряда внутренних и внешних факторов. Реальный бизнес России прочно зависит от рентабельного топливно-энергетического комплекса.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, РОСТ МИРОВОГО СПРОСА, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА.

Keywords: EXTERNAL FACTORS, GROWTH IN GLOBAL DEMAND, REFINING.

52-55

Современное состояние трубопроводной системы Ирана и перспективы развития

Н.М. Мамедова, Н.Р. Масумова, Е.А. Васильева, МГИМО МИД России

АННОТАЦИЯ: Обслуживая потребности как внутреннего, так и внешнего рынка трубопроводная сеть Ирана занимает исключительно важное место в транспортной системе страны. Общая протяженность трубопроводов, которая состоит из магистральных трубопроводов различного назначения, разного размера и мощности, экспортных и рассчитанных для использования внутри страны, по состоянию на 2015 г., составила около 40 тыс. км. Авторы рассматривают состояние, возможности и перспективы развития современной трубопроводной системы Ирана.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИРАН, ГАЗ, НЕФТЬ, ТРУБОПРОВОД, ГАЗОПРОВОД, НЕФТЕПРОВОД, ПРОДУКТОПРОВОД.

Keywords: IRAN, NATURAL GAS, OIL, PIPELINE, NATURAL GAS PIPELINE, OIL PIPELINE, PRODUCT PIPELINE.

56-59

Исследование пропускной способности водотоков в зимний период

И.Е. Козырь, И.Ф. Пикалова, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

АННОТАЦИЯ: Приведены результаты модельных гидравлических исследований пропускной способности водотоков под ледяным покровом. Приведены данные о положении динамической оси подледного потока, значения опытных коэффициентов, необходимых для расчета местных скоростей потока в зимних условиях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТОЛЩИНА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА, ЭПЮРА СКОРОСТИ, КОЭФФИЦИЕНТ ШЕРОХОВАТОСТИ, МЕСТНАЯ СКОРОСТЬ, ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ РУСЛА.

Keywords: ICE COVER THICKNESS, CURVE VELOCITY DISTRIBUTION, ROUGHNESS COEFFICIENT, LOCAL VELOCITY, CHANNEL FULL-CAPACITY DISCHARGE.

 


Возврат к списку