Ru s1
  2. Новости
  3. Отчет о деятельности ВНИИСТ в рамках технических комитетов по стандартизации в 2020 г.

Январь 13, 2021 Просмотров: 235

С целью содействия гармонизации нормативно-технической базы в нефтегазовой отрасли институт продолжает активную деятельность в рамках 16 технических комитетов по стандартизации, в т.ч. путем экспертизы направляемых нормативных технических документов с выдачей замечаний, голосования по утверждению стандартов и сводов правил, по вопросам деятельности технических комитетов и посредством участия в заседаниях подкомитетов технических комитетов.

За 2020 г. было получено 384 стандартов и сводов правил от различных технических комитетов, при этом, учитывая профиль ВНИИСТ, значительная часть стандартов и сводов правил была получена на рассмотрение от ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность».

Отчет о деятельности ВНИИСТ в рамках технических комитетов

Учитывая опыт и основные направления деятельности ВНИИСТ, институтом с особым вниманием были рассмотрены разработанные проекты стандартов и сводов правил на проектирование, строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов.

По результатам рассмотрения стандартов и сводов правил в 2020 году институт направил в адрес технических комитетов 2091 замечаний в соответствии с требованиями основополагающих стандартов (ГОСТ 1.2, ГОСТ Р 1.2). При этом значительная часть полученных от института замечаний были приняты разработчиками нормативных и технических документов.

Отчет о деятельности ВНИИСТ в рамках технических комитетов

По итогам экспертиз разработанных стандартов и сводов правил институтом было направлено 124 бюллетеня в адрес технических комитетов (подкомитетов).
Представители института также приняли участие в десяти заседаниях технических комитетов (подкомитетов):
- ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» ПК 7 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов»;
- ТК 144 «Строительные материалы и изделия»;
- ТК 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений»;
- ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны»;
- ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» ПК 2 «Трубы бесшовные»;
- ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» ПК 3 «Трубы сварные»;
- ТК 364 «Сварка и родственные процессы».