Ru s1
En
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Выполнен НИОКР и разработана методика определения остаточного ресурса полимерных трубопроводов

Выполнен НИОКР и разработана методика определения остаточного ресурса полимерных трубопроводов

 
Декабрь 29, 2022 Просмотров: 306

Завершилось выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) по теме: «Разработка методики определения остаточного ресурса полимерных трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения». В рамках данной работы была разработана методика, позволяющая эксплуатирующим организациям определять возможность продления срока службы находящихся в эксплуатации полимерных трубопроводов водоснабжения и водоотведения на основе оценки их технического состояния, что в свою очередь обеспечит надежную и безопасную эксплуатацию систем.

Полимерные трубы широко применяются в системах водоснабжения и водоотведения уже более десятка лет, срок службы указанных трубопроводов установлен нормативной базой – не более 50 лет. При этом в настоящее время отсутствует инструмент оценки возможности продления остаточного ресурса полимерных трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения. Исходя из чего, вопрос оценки возможности продления срока службы эксплуатируемых трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения является актуальным на сегодняшний день.

Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:

-                   проведен всесторонний анализ нормативно-технической и научной литературы;

-                   разработана Программа испытаний действующих полимерных трубопроводов с целью оценки их технического состояния;

-                   проведены испытания на образцах полимерных трубопроводов, бывших в эксплуатации;

-                   проведены аналитические расчеты и выполнено моделирование методом конечных элементов;

-                   разработана Методика, позволяющая определить остаточный ресурс полимерных трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения;

-                   сформированы рекомендации к актуализации нормативной документации.

Разработанная Методика позволит решить актуальную проблему о возможности дальнейшего применения полимерных труб, находящихся в эксплуатации в системах водоснабжения и водоотведения, а также актуализировать ряд действующих нормативных документов в части установления положений по оценке возможности продления срока службы трубопроводов водоснабжения и водоотведения. Результаты научно-исследовательских работ предполагается использовать эксплуатирующими организациями при планировании профилактических и ремонтных работ, что в целом ведет к продлению срока службы полимерных трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения.